Tarte allégée aux légumes vert et mozarellaIngrédients Pâte
180 g de farine
50 g de beurre
60 g de fromage blanc
1 pincée de sel
eau (quelques C à soupe)
Garniture
2 courgettes moyennes
3 blancs de poireau
1 belle poignée de cresson
1 échalote
1 boule de mozarella
150 g de fromage blanc
3 oeufs
Sel et poivre
Epices facultatives et au choix
PréparationMettre la farine sur le plan de travail. Faire un puits et ajouter le beurre mou coupé en morceaux ainsi que le fromage blanc. Pétrir à la main tout en incorporant l'eau petit à petit (la quantité dépend de la farine utilisée) jusqu'à ce que le mélange soit bien uniforme et puisse former une boule. Filmer et réserver au frais pour environ 1 h.
Laver et couper les courgettes et le blanc de poireau en rondelles.
Eplucher et ciseler l'échalote.
Effeuiller le cresson (garder les tiges pour un potage)
Faire revenir dans un peu d'huile l'échalote, ajouter les courgettes et les poireaux. Assaisonner et cuire les légumes 15 min. Ajouter le cresson et poursuivre la cuisson 5 min.
Sortir la pâte du frigo et l'étaler sur le plan de travail.
Foncer un moule à tarte, piquer le fond, recouvrir de papier cuisson et cuire à blanc 10 min à 180°.
Répartir les légumes sur le fond de tarte.
Battre les oeufs avec le fromage blanc, saler et poivrer et verser sur les légumes.
Couper la mozarella en rondelles et la disposer sur la tarte. Mettre à cuire 3O min à 180°.
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Flan de cressonPour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes
Une botte de cresson
Une poire d’environ 150g
20 cl de crème fraîche allégée liquide
3 œufs
Sel, poivre, muscade
Une noisette de beurre
Pour la sauce : 20 cl de crème fraîche liquide allégée
Le jus d’1/2 citron
Sel, poivre, une pincée de curry, une pincée de gingembre en poudre, une pincée de cannelle, un filament de safran
Préparation
Laver et égoutter le cresson. Couper les tiges épaisses et ne garder que la partie du bouquet contenant les feuilles.
Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle et y assécher le cresson. Saler et poivrer.
Pendant ce temps, laver et éplucher la poire, retirer les pépins, la couper en petits dés et la passer au mixer pour obtenir un coulis.
Dans un saladier, casser les trois œufs et les battre en omelette.
Retirer le cresson de la poêle et le passer au mixer avec 10 cl de crème fraîche allégée.
Ajouter la poire mixée au cresson, puis 10 cl de crème et enfin les œufs battus.
Saler, poivrer, ajouter de la muscade. Goûter pour ajuster l’assaisonnement.
Verser cette préparation dans des ramequins individuels pour crème renversée.
Mettre au four dans un bain-marie pendant 30 minutes à 170°c.
Pendant ce temps préparer la sauce.
Dans une petite casserole, verser la crème fraîche liquide, y ajouter le jus de citron, saler et poivrer. Faire chauffer ce mélange à feu doux et ajouter le reste des épices. Vérifier l’assaisonnement en goûtant et réserver.
Pour servir, démouler chaque flan dans une assiette individuelle et napper d’un cordon de sauce.Ces petits flans ont une saveur très surprenante et raffinée.
Ils font une entrée originale mais ils réveillent superbement un filet de saumon, un médaillon de lotte ou un autre poisson poché